مستشفى LHL الحائز على جائزة (مبنى العام 2018) في النرويج.

مستشفى LHL الحائز على جائزة (مبنى العام 2018) في النرويج.

محتويات الموضوع

كتبه ونشره مهندس معماري عزة رضا أبو السعود

مقدمة

مستشفى LHL في النرويج هو ما سنسلط الضوء عليه اليوم من خلال عدسة معمارية ، حيث سيشكل هذا المستشفى نواة مجموعة تجارية تتكون أساسًا من الأعمال المتعلقة بالرعاية الصحية ، مثل الطب والبحوث والتكنولوجيا والخدمات والطب الوقائي بالإضافة إلى غيرها الأنشطة المعرفية.

تقع المستشفى بالقرب من مطار أوسلو الدولي وهي متصلة جيدًا عن طريق البر والسكك الحديدية ، وهي مركزية ويمكن الوصول إليها بسهولة.

في هذا المقال سنطرح عدة أسئلة:

كيف يمكن تحسين تجربة المريض في المستشفى؟
وما هي أسباب استلام الجائزة؟
ما هي مزايا هذا المستشفى؟ يتم الرد على كل هذه الأسئلة في هذه المقالة

للتعرف على معايير تصميم المستشفى ، راجع هذه المقالات

المادة الأولى: (أنواع المستشفيات وأقسامها – مسارات الحركة داخل المستشفيات – اعتبارات التصميم العامة لاختيار موقع المستشفى – اعتبارات الأمن والسلامة – معدلات الإشغال)
المقال الثاني: أسس التصميم (العيادات الخارجية – الطوارئ – الأشعة)
المادة الثالثة: أسس التصميم (صيدلية – مختبرات – علاج طبيعي – غرف سكن)

المادة الرابعة : اعتبارات التصميم للمستشفيات 4 (العمليات – العناية المركزة – الجثث – الغسيل – التعقيم المركزي – التغذية – الإدارة) – مع عدسة معمارية (byarchlens.com)

معلومات حول مشروع مستشفى LHL

موقع : غاردرموين ، النرويج
مصمم: مكتب الشمال للهندسة المعمارية
الفراغ: 30000 متر مربع
افتتاح: 2018
الاهلية: 1749 غرفة
التكلفة : 150 مليون يورو

مستشفى LHL في النرويج
مستشفى LHL في النرويج – الموقع العام للمشروع
مستشفى إل إتش إل ، النرويج - لقطات المشروع
مستشفى إل إتش إل ، النرويج – لقطات المشروع

فكرة تصميم لمشروع مستشفى LHL في النرويج

ينخفض ​​ضغط الدم والنبض والتوتر ومؤشرات الإجهاد الأخرى في جسم الإنسان كثيرًا بعد بضع دقائق فقط في الطبيعة. المشهد له تأثير كبير على الشفاء في المستشفى ومن هنا جاءت فكرة تصميم المستشفى في حضن الطبيعة.

المشروع عبارة عن مركز للرعاية الصحية والبحوث الطبية والتكنولوجية والطب الوقائي وبعض الخدمات بالإضافة إلى الأنشطة المعرفية الأخرى. يتضمن المشروع المهم الذي تدور مقالتنا حوله.

تصميم محوره المستخدم يكون المستخدم دائمًا في مركز اهتمام المصممين ، والنتيجة هي أن المرضى والموظفين يشعرون بالملكية والفخر في المبنى بفضل الدرجة الواسعة من مشاركة المستخدم طوال عملية التصميم.

مستشفى إل إتش إل ، النرويج - لقطات المشروع
مستشفى إل إتش إل ، النرويج – لقطات المشروع

يتم تنظيم تدفق المواد والأفراد إلى LHL Norway من خلال وضع سيارات الإسعاف ومنصات طائرات الهليكوبتر وشحنات البضائع بالقرب من مناطق الوصول ، بينما تواجه أسرة المرضى ومناطق إعادة التأهيل وأماكن إقامة الزوار المناظر الطبيعية الخضراء المحيطة بالمستشفى.

تقع الوظائف والمرافق العامة في الطابق الأرضي ، حيث يؤدي المدخل الرئيسي للزوار إلى ساحة كبيرة بها صالة مطعم ، وتتوفر خدمات العلاج الطبي ، ومسبح علاجي بنوافذ كبيرة تواجه الهواء الطلق.

** بمرور الوقت ، ستصبح LHL Norway جزءًا من حرم جامعي صحي جديد ، مما يخلق مساحات حضرية متنوعة مع الاستفادة الجيدة من الإمكانات الترفيهية للغابات القريبة.
سيربط الحرم الجامعي المناطق الحضرية والريفية من خلال شبكة من الطرق ومزيج متنوع من المباني مع مداخل وساحات ومناطق خضراء مع مسارات وحدائق مدمجة في الغابات الحالية من ناحية أخرى.

مستشفى إل إتش إل ، النرويج - لقطات المشروع
مستشفى إل إتش إل ، النرويج – لقطات المشروع

التصميم الداخلي لمستشفى LHL في النرويج

تم إنشاء تجربة مميزة ومريحة للمستخدمين داخل المستشفى من خلال الأجواء الداخلية المريحة وسهولة الحركة والتنقل وتقليل مسافات المشي وتوفير الإضاءة الطبيعية ، كما تم التأكيد على استخدام المواد التي تضيف عناصر الدفء في الأماكن حيث يقضي المرضى والزوار وقتًا طويلاً. الوقت مادة من الخشب والزجاج في التصميم الداخلي بأشكال بسيطة ودقيقة وتفاصيل مدروسة بعناية ،

كما تتوفر مدفأة بالإضافة إلى مطعم وجيم. كما يستخدم الخشب في جميع أنحاء غرف الفندق للزوار والمرضى ، وكذلك غرف المرضى لتوفير أجواء دافئة وترحيبية.

يحقق التصميم توازنًا بين راحة المستخدمين ومتعةهم ومتطلبات العلاج الطبي والكفاءة.

مستشفى LHL في النرويج - لقطات تظهر استخدام الخشب في التصميم الداخلي لمزيد من الراحة والهدوء
مستشفى LHL في النرويج – لقطات تظهر استخدام الخشب في التصميم الداخلي لمزيد من الراحة والهدوء

إنجازات مستشفى LHL في النرويج

تم بناء المستشفى بضعف السرعة المعتادة

تكلفة المستشفى 25٪ أقل من المستشفى التقليدي

حصل مستشفى LHL على جائزة “مبنى العام 2018” في النرويج.

مستشفى إل إتش إل ، النرويج – لقطات المشروع

الإسقاطات والقطاعات الأفقية

مستشفى LHL النرويج - الارتفاع
مستشفى إل إتش إل ، النرويج – الارتفاع
مستشفى LHL في النرويج - المرتفعات
مستشفى LHL في النرويج – المرتفعات
مستشفى LHL في النرويج - الإسقاطات والقطاعات
مستشفى LHL في النرويج – الإسقاطات والقطاعات
LHL مستشفى النرويج - القطاعات
مستشفى LHL ، النرويج – القطاعات

للتعرف على مركز مجدي يعقوب للقلب في القاهرة – من قبل شركة foster + Partners العالمية (رسالة إنسانية من أسفل الأهرامات) – بعدسة معمارية (byarchlens.com) ، راجع هذا المقال

أخيرا

ركز هذا المستشفى المتميز على عدة نقاط:
المواد الطبيعية والوصول المباشر إلى المناطق الخضراء المحيطة والضوء الطبيعي والجمع بين جو دافئ ومريح. أفضل تجربة ممكنة للمرضى والموظفين على حدٍ سواء
هذا ما جعلها تستحق الجائزة

وإذا كنت تريد معرفة آخر أخبار العمارة العالمية وأبرز المباني حول العالم ، فاتبعنا على موقعك بعدسة معمارية وشاركنا تعليقاتك إذا كنت تريد أمثلة على مبانٍ محددة.

مصادر

مستشفى LHL / مكتب الشمال للهندسة المعمارية | أرشديلي

مستشفى LHL | الاسكندنافية – مكتب العمارة | أرشيلو

مستشفى LHL Gardermoen | سيستيم اير

Firas Faraji

فراس فرجي مهندس معماري و مصمم يشارك معكم تشكيلة و ثروة كبيرة في الديكورات و الاكسسوارات الفخمة من خلال خبرته من السنوات التي قضاها في العمل مع أبرز العلامات التجارية التركية و مكاتب التصميم. يمكنك رؤية مقالات التصميم, عناصر التصميم, مشاريع قمت بتنفيذها و مشاريع اعجبتني افكارها, بالاضافة الى المتجر المتخصص بالاكسسوارات والديكورات التي تجعل من فراغك أكثر حيوية و جمال.

all author posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are makes.