دراسة متحف Xi’an

Xi'an Qujiang Art Center / gad

دراسة متحف Xi’an

© Shiromio Studio
© Shiromio Studio
 

الوصف النصي المقدم من المهندسين المعماريين. عندما لم يعد العيش يعيش نفسه فقط ، ولكن أكثر ارتباطًا بوظائف المدينة ، ستصبح الحياة أكثر تنوعًا. يقع مجمع Qujiangyin المجتمعي ، الذي يقع في منطقة Qujiang الجديدة بمدينة Xi’an ، من خلال التفكير في التصميم الحضري في تخطيطه وتصميمه ، ويخترق شبكة المدينة الحالية ، ويفسر بشكل كامل اتساع وعمق الحياة الحديثة ، ويمزج حياة المجتمع والعديد من المشاهد الحديثة في نطاق المدينة من الشقق والفنادق والأعمال والمكاتب إلى مساحة العرض. يرمز مركز Qujiang للفنون ، باعتباره المساحة الأساسية في Qujiangyin Block ، إلى البيان الحديث للمجتمع الذي يربط المدينة.

© Shiromio Studio
© Shiromio Studio
 

نقطة البداية للتصميم
تصبح كيفية التعامل مع العلاقة بين الهندسة المعمارية والموقع نقطة البداية للتصميم الأولي. الطريق الدائري الثالث الجنوبي المجاور للموقع هو طريق سريع حضري في شيان مع حركة المرور الكثيفة. في مواجهة مثل هذا النبض المروري ، قام المهندس المعماري مسبقًا بإعداد هذا المشهد. يشبه المبنى معرضًا زجاجيًا يُقام في الهواء ، مما يشكل علامة بصرية فريدة بجوار الطريق الحضري. تصبح الأنشطة في قاعة المعرض أيضًا جزءًا من المعرض ، وتجذب الناس لدخول الموقع والشعور برواية التصميم. ثم يصبح التصفح نفسه أيضًا جزءًا من العرض.

في الواقع ، حدث بالفعل التفاعل المتكرر بين قاعة المعرض والفن. منذ وقت ليس ببعيد ، شهد مركز Qujiang للفنون افتتاح وإغلاق معرض الأعمال الفضية لبيكاسو.

© CCD
© CCD
 
© Shiromio Studio
© Shiromio Studio
 

سرد الفضاء
إن عملية الوصول إلى الموقع ليست عملية مباشرة ، بل هي عملية السقوط والتحول والمفاجأة والانفتاح المفاجئ ، والتي يبدو أنها تتزامن مع تجربة الإنسان العاطفية. المبنى بأكمله يرتكز على الموقع. تم دمج الموقع والمبنى مع الجزء السفلي المخفي في المنحدر الأخضر.

© Shiromio Studio
© Shiromio Studio
 

في مواجهة فرق الارتفاع بين الموقع وحزام الطريق الأخضر بطول 10 أمتار ، كيف يصل الناس إلى الموقع؟ يعطي تصميم المناظر الطبيعية إجابة شاعرية. تم بناء المنحدر اللطيف للحزام الأخضر الحضري في ممر حزام من الحرير ، بحيث “يختفي” إحساس المنحدر في تأرجح الممر ، مما يؤدي إلى الدخول. تصبح تجربة المشي طريقة للحوار مع الموقع ، و أيضًا تفاعلًا أوثق بين الموقع والمدينة.

© Shiromio Studio
© Shiromio Studio
 
© Shiromio Studio
© Shiromio Studio
 

يتداخل تصميم المناظر الطبيعية وتبسيط المساحة في منطقة التسليم مع بعضها البعض. المصمم ليس حريصًا على السماح للناس بالوصول إلى قاعة المعرض ، ولكنه يسمح لهم بالذهاب مباشرة عبر حديقة المناظر الطبيعية في الطابق الأول. سيرا على الأقدام عبر منطقة المناظر الطبيعية وبعد أخذ السلم المستقيم البالغ 88 ثانية ، سيرى الناس قاعة المعرض العائمة بأربعة جدران شفافة في نهاية الدرج. عند النظر إلى الخلف من قاعة المعرض ، تشكل المناظر الطبيعية على سطح المنصة والحديقة النباتية على الجانب الشرقي من الموقع علاقة حوار مستمرة. يشكل المشهد الطبيعي والتسلسل المعماري رواية المصمم للفضاء ، والتي تثير بشكل طبيعي العاطفة والخبرة في تلك اللحظة.

© Shiromio Studio
© Shiromio Studio
 

حدود غامضة
يتأمل المصمم أيضًا جوهر الفضاء من خلال التفكير في العلاقة بين العمارة والطبيعة وطريقة التفاعل والشعور اللامحدود للتجربة. يعتمد المنزل الزجاجي Qujiang Art Center ، أي قاعة المعرض ، على جدران ستارة زجاجية مزدوجة الطبقة كاملة لضمان خفة وشفافية الواجهة الخارجية ، مما يسمح للمبنى بالتفاعل مع الطبيعة في شكل حدود غامضة. المسافة بين حائطي الستائر 2 م. من خلال التحكم في فتح وإغلاق التهوية السفلية ومروحة الفتح العلوية ، يتم تشكيل الحمل الحراري والإغلاق ، وذلك لتحقيق أداء حماية البيئة للتحكم في درجة الحرارة والتهوية وعزل الصوت.

قسم المنظور
قسم المنظور
 
© CCD
© CCD
 

تنقسم مساحة قاعة المعرض إلى ثلاث طبقات. الهيكل كله هو هيكل التعليق. تحت هيكل التعليق ، يتم تغيير وضع الضغط في العمود من ضغط التحمل إلى شد المحمل ، ويتم تشغيل أداء الفولاذ. يتم تقليل قطر عمود التعليق إلى 200 ملم لتحقيق تأثير “لا يوجد عمود” تقريبًا في المساحة الداخلية. ومن ثم يمكن تحرير حرية مساحة المعرض بالكامل ، ويمكن توصيل خط الرؤية بالخارج دون عوائق تقريبًا ، مما يؤدي إلى تشويش الحدود الداخلية والخارجية.

© CCD
© CCD
 
© شوقينغ وو
© شوقينغ وو
 

استنتاج
تم الانتهاء من مركز Qujiang للفنون بالاشتراك مع gad و CCD (التصميم الداخلي) و T.R.O.P (تصميم المناظر الطبيعية). كحامل للفضاء والذاكرة ، مركز Qujiang للفنون ، من خلال “قوة” التصميم ، و “اختراق” المواد ، و “ذكاء” الهيكل ، يجمع بمهارة بين التوتر الخارجي والتدخل المتواضع ، ويصبح فنًا عائمًا قاعة الولائم ، على أمل ضخ مواضيع جديدة في المجتمع شيان و Qujiang.

© Shiromio Studio
© Shiromio Studio
 

Firas Faraji

فراس فرجي مهندس معماري و مصمم يشارك معكم تشكيلة و ثروة كبيرة في الديكورات و الاكسسوارات الفخمة من خلال خبرته من السنوات التي قضاها في العمل مع أبرز العلامات التجارية التركية و مكاتب التصميم. يمكنك رؤية مقالات التصميم, عناصر التصميم, مشاريع قمت بتنفيذها و مشاريع اعجبتني افكارها, بالاضافة الى المتجر المتخصص بالاكسسوارات والديكورات التي تجعل من فراغك أكثر حيوية و جمال.

all author posts